уроки игры на гитаре Сегодня,

ДАРИМ
Скидки на обучение гитаре! Поспеши!

подробнее...
  • уроки обучения гитаре
  • уроки обучения игре на гитрае
  • уроки гитары курсы
  • музыкальная школа для взрослых
  • песни уроки гитары
  • песен уроки гитары
  • уроки игры на гитаре для начинающих
  • уроки по гитаре
  • уроки под гитару
  • уроки игры на гитаре







ТОР5 Самых Главных Советов для Начинающих Обучение Гитаре!



• Зачем же нужен преподаватель по урокам гитаре для начинающих и нужен ли?
• Какую гитару выбрать новичку?
• Как за минимальное время достигнуть максимума в обучении игре на гитаре с нуля и обогнать одногруппников?


Наши поздравления! Ты решился научиться играть на гитаре с нуля и уже пытаешься заставить ее издавать звуки, качество которых тебя пока ещё не сильно радует. Не беда! Главное продолжать движение, а его направление мы подскажем нашими полезными советами. Ниже мы приведем самые ходовые проблемные ситуации, которые мы видим у большинства новичков, проходящих у нас обучение по классу гитары, и постараемся нанести упреждающий удар по вредным ошибкам и роковым (ударение и там и сям) заблуждениям, присущим всем приступающим к урокам гитары для начинающих!

обучение гитаре

Совет #1: "Преподаватель гитары — незаменим!"

   Первое, что однозначно рекомендуется сделать новичку – найти преподавателя по игре на гитаре! И не важен твой возраст: кто-то ищет музыкальные школы для взрослых в Москве, кто-то школы гитары для детей. Разумеется, саморазвитие всегда похвально, тем более что сейчас есть куча информации в сети - куча самоучителей по гитаре и горы видеошкол, казалось бы, достаточные для самостоятельного изучения...

   Но любой профессионал «в теме» однозначно скажет: то, чего ты в состоянии достигнуть самостоятельно, занимаясь даже по самой подробной видеошколе или самоучителю - ты достигнешь ВРАЗЫ быстрее и эффективнее с живым преподавателем по гитаре. И это не реклама, а факт. Суди сам: занимаясь только сам с собой, ты рискуешь потратить кучу времени на неудачные попытки, изрядно испортить себе настроение (и ещё хорошо, если в принципе желание не отпадет), тебе не у кого спросить. Мы судим не только по сотням наших учеников, прошедших у нас курс обучения игре на гитаре для начинающих с нуля, но и по собственному опыту: мы сами были такими же как Ты и вдоволь набегались по граблям и набили шишек!

   Но самое страшное – в тот период, когда ты только ставишь руку и формируешь свое звукоизвлечение, ты просто не в состоянии уследить за кучей моментов при игре на гитаре с нуля одновременно (для этого и дежурит препод), которые необходимо соблюдать и учитывать. В результате, что-то да упускается, и рука встаёт неправильно.

   А самое обидное то, что неправильно поставленную руку гораздо труднее и намного дольше приводить в рабочее состояние, чем научить гитаре с «чистого листа». Поэтому, в качестве "бонуса", ещё и получаешь «обиду за бесцельно прожитые»...


Совет #2: “Преподаватель – всегда прав!“

   И это опять же не реклама. Очень часто от начинающих обучение гитаре с нуля можно услышать вопросы в духе «А обязательно именно так зажимать?», «А можно я буду вот без этого играть, а то неудобно...». Отвечаем: всё нужно делать правильно! В музыке в целом и, в особенности, во всём, что касается звукоизвлечения - каждое правило придумали не просто так, из принципа, чтобы усложнить всем жизнь, и не потому, что кому-то когда-то так захотелось, а все стали потом тупо копировать. Каждое правило в обучении игре на гитаре для начинающих формировалось и проверялось поколениями, и четко контролирует выполнение необходимых условий, без которых так или иначе звук будет извлекаться некачественно. Любой нюанс в положении или движении рук и пальцев при желании можно подробнейше объяснить – он качественным образом влияет на звук.

   А если преподаватель по гитаре это не объясняет – значит, он просто экономит твое время, за которое он может показать тебе ещё больше полезного и интересного.

   Не стесняйся – спрашивай! Это покажет преподавателю твоё серьёзное отношение к обучению гитаре, любознательность и позволит тебе получить куда больше интересной информации об инструменте и о музыке вообще!


Совет #3: “Свой инструмент должен быть. И быть удобен!“

   «С инструментом – полный порядок!» Свой инструмент строго необходим. Если ты берешь его раз в неделю у друга, или видишь только на занятиях по гитаре – срочно купи собственный! Гнаться за дороговизной и брендами НЕ в нашем варианте – для гитарных уроков вполне сойдёт недорогой инструмент!

   Если ты счастливый обладатель старого полуразбитого "динозавра", который длительное время спал на чердаке дедушкиной дачи, а на корпусе всё ещё различим нацарапанный в 63 году привет с комсомольской стройки - то ты можешь смело разделить его на части и получить отличный скворечник и неплохое весло =) Потому что любой современный недорогой инструмент будет лучше, надежнее, и удобнее чем советские шедевры с Ленинградской табуреточной фабрики!

   Очень часто ребята с плохими инструментами не могут научиться гитаре с нуля или овладеть каким-либо приёмом (даже при большом усердии!) не потому, что плохо занимаются, а именно из-за того, что его физически просто невозможно извлечь из инструмента даже профессионалу!

Поэтому, главное правило для начинающего играть на гитаре с нуля – инструмент должен быть удобен! Походи по магазинам и попробуй самые разные модели - выбери ту, которая по твоим личным ощущениям удобнее остальных (подробнее - читай наш гайд по выбору инструмента).


Совет #4: “Без труда – не вытащишь!“

   Работать нужно не только на занятиях по гитаре с преподавателем, помимо них необходимо постоянно практиковаться самостоятельно, выполняя полученные задания. Вот на этом этапе вполне можно добавить те самые самоучители по игре на гитаре или видео-школы. Без домашней работы в обучении гитаре для начинающих, закрепления и постоянной практики с инструментом прогресса не будет! Здесь есть два момента, которые скорее приведут тебя к успеху:

  1) Во-первых, при жесткой ограниченности во времени лучше постараться заниматься на гитаре пусть меньше, но ежедневно - чем дольше, но раз (два/три) за неделю! Особенно это важно на первых порах. Позже это будет менее критично, так как процесс обучения гитаре для начинающих будет связан больше с получением новых знаний. Но сейчас, пока ты только ставишь себе руки и звукоизвлечение – идет процесс тренировки самого организма – мышц, суставов, связок, координации. Это как зарядка – пока гантелей не махаешь, мышцы не растут и долгие паузы не в твоих интересах!

   2) Во-вторых, всё нужно постигать последовательно и системно. Не стоит обгонять свои реальные возможности. Пока ещё не окрепли руки – лучше заняться укрепляющими упражнениями на постановку и развитие техники, а не стараться стразу же выучить пусть интересные и любимые, но технически ещё слишком сложные для Тебя произведения. Сложный гитарный аккорд на уроках гитары для начинающих дастся намного быстрее, если подходить к нему с предварительно развивающих руку тренировок, а не пытаться сходу зажать неокрепшей рукой!


Совет #5: “Вдумчиво ставь цели!“

   Очень важно знать и понимать, что для нас действительно важно в обучении игре на гитаре для начинающих. Обычно все новички как один начинают гнаться за скоростью исполнения, почему-то считая темп единственным показателем крутизны сыгранной фразы.

  На самом же деле, во-первых, скорость приходит позже сама собой. А во-вторых, чисто с профессиональной точки зрения - музыка звучит красиво и энергично отнюдь не от наличия скоростных запилов, а только тогда, когда каждый инструмент издает четкий и уверенный звук, точно попадающий в нужный ритмический рисунок.

   Именно тогда начинают появляться ощущения, соответствующие таким словам как «кач», «драйв», «грув», «угар», хочется танцевать, прыгать или трясти хаером =)

Поэтому, внимание при обучении гитаре с нуля в первую очередь нужно обращать вот на что:

•На чистоту звукоизвлечения! Звучание четкое, ясное, без нежелательных призвуков, без шума и дребезга. А для этого, в свою очередь нужно следить за правильностью постановки рук и пальцев. Следи за тем, чтобы нота не обрывалась раньше времени! Звук должен длиться максимально непрерывно вплоть до извлечения следующей ноты, (если только ты не играешь приёмом «стаккато»). Именно уверенное и «вкусное» звукоизвлечение, а в дальнейшем и его нюансы отличают пионера от профессионала.

• На ритмическую ровность! Лучше играть на гитаре медленнее, но ровнее, чем быстрее, но «тычками». К примеру, если ты играешь не сложные ритмы, а просто ровный ряд нот – следи, чтобы при переходе с лада на лад не образовывалось лишних пауз. Звук должен быть равномерным и с одинаковыми временными интервалами между всеми нотами. Ритмическая ровность при игре на гитаре для начинающих также во многом даёт ощущение «профессионального» звучания – партия начинает качать, появляется вау!-эффект.

Список можно продолжать и далее, так как у каждого начинающего обучение гитаре всегда найдутся интересные и необычные проблемы. Но самое основное, что окажется полезным всем без исключения - мы привели.
Желаем удачи в нелегком деле и верим в Тебя! ;)



Статья от
студии ArbatGuitar, лучшее обучение игре на гитаре в Москве.
Важнейшие статьи для повышения уровня
начинающих музыкантов в России.
www.arbatguitar.ru